• 首页
  • 近日要闻

    省审计厅举办全省领导干部经济责任审计暨自然资源资产离任审计培训班

    时间:2017-12-27 16:43:00 供稿:经责一处、大理州审计局

    近日,省审计厅举办了全省领导干部经济责任审计暨自然资源资产离任审计培训班。省经济责任审计局、资源环境审计处,以及各州(市)审计局分管领导、经济责任审计和自然资源资产离任审计业务骨干60余人在主会场参加了培训,全省审计机关同步进行了视频转播。

    这次培训班的主要任务是认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《云南省领导干部经济责任审计全覆盖实施意见》及配套制度的深入落实,交流领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计试点的做法和经验,为2018年全面推开自然资源资产离任审计、推进经济责任审计全覆盖做好准备。

    培训班上,厅党组书记、厅长吴绍吉作了动员讲话,要求全省审计机关充分认识实行领导干部自然资源资产离任审计对于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的极端重要性,充分认识开展领导干部经济责任审计对于全面从严治党、全面依法治国、促进党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,牢固树立“四个意识”,增强紧迫感,研究新情况,解决新问题,全力开创工作新局面,并提出了四个方面的具体要求:一是要理清自然资源资产离任审计与经济责任审计的工作关系,发挥审计效力;二是要坚持“开门搞审计”,探索“大数据”审计方式;三是要加强培训和学习,提高政治水平和业务能力;四是要严守审计质量生命线,说实话、报实数、讲实情,严肃处理违法违规行为。

    培训期间,省国土资源厅、省测绘地理信息局有关专家就我省土地管理有关政策及地理信息技术在自然资源资产离任审计中的运用进行了解读,省经济责任审计局有关同志对经济责任审计全覆盖5项制度进行了讲解。此外,培训班还总结回顾了全省2017年经济责任审计及省市县三级审计机关全面开展自然资源资产离任审计试点的工作成效,为完成好2018年各项任务提出了工作思路和具体要求。