• 首页
  • 近日要闻

    我省全面开展收费公路专项审计

    时间:2017-09-07 10:37:00 供稿:派出五处

     

     

     

     

     

    ▲审计厅举办高速公路收费审计培训会

     

    日前,根据省政府的要求,省审计厅统一组织省州县三级审计机关对全省70个收费公路项目201511日至2017630日的运营管理情况进行专项审计。此次审计主要具有以下特点:

    一是实现审计全覆盖。此次审计实行省、州、县三级审计机关联动,社会中介机构人员共同参与的组织模式,由省厅相关处室和昆明、曲靖、玉溪等6个州(市)审计局派出审计组,按照“统一组织、统一方案、统一标准、统一处理、统一报告”的工作原则和“摸清底数,揭示问题,促进管理,重点关注绩效”的总体思路,对全省70条收费公路进行全覆盖审计。审计涉及22家运营管理公司、76条路段,其中,省厅负责60条路段,相关州(市)县审计局负责16条路段。本次审计于8月中旬开始实施,10月底前结束,并向省委省政府提交审计综合报告。

    二是突出审计重点。此次审计将审计的范畴从财务审计拓展到业务审计、管理审计和绩效审计,重点是摸清全省收费公路的建设投资情况,各项收入、支出规模及运营效益情况,深入揭示全省收费公路运营管理中存在的问题,综合分析问题产生的深层次原因,深入查找体制机制性障碍和制度上的漏洞,坚持“三个区分”客观审慎作出评价,提出解决突出问题和推动长远发展的意见和建议,进一步促进全省收费公路规范管理,降低运营管理成本,为省委、省政府科学决策提供参考依据。

    三是确保审计质量。为做好此次审计工作,审计厅进行了深入的审前调查,明确了审计内容和重点,细化了具体分工,组织了审前培训,充分利用数字化审计方式,确保审计成效。要求各审计组要加强审计过程控制,坚持定期分析研究,有序组织和开展好审计现场工作;牢牢把握审计质量这条“生命线”,把项目做精、做细、做实,做出全面客观的审计结论,切实做到问题明、证据实、定性准,审计结果经得起历史的检验。