• 首页
  • 近日要闻

    审计厅开展全省审计机关2018年部门预算编制培训

    时间:2017-08-21 17:22:00 供稿:
    近日,审计厅采取现场和视频结合的方式,组织全省审计机关的财务人员参加了2018年度部门预算编制培训会。此次培训工作体现出四个方面的特点:

    一是全面部署与抓住重点相结合。今年是我省审计机关人财物管理改革的第一年,省以下审计机关的财务管理工作基本进入了正常轨道,财务人员也基本适应了省级财政的各项工作要求。但是由于基层财务人员人手紧、任务重,从时间和精力上都无法对财政管理制度进行深入的学习和研究。为此,省审计厅在准确把握总体要求和时间安排的基础上,对2018年预算编制的重点进行了深入剖析,从深化零基预算改革,打破财力固化格局,推进中期规划管理,增强支出规划前瞻性和约束力等七个方面进行了重点讲解,帮助基层财务人员培养前瞻性、形成大局观、掌握工作要点。

    二是总结经验与答疑解惑相结合。审计厅提前向各级审计机关收集意见和建议,从昨天(去年编制过程中发现的问题)、今天(今年预算执行过程中遇到的难点)、明天(2018年编制工作的建议)三个方面总结经验、吸取教训、改进工作。一方面对预算编制的操作流程重新进行了细致梳理,通过生动形象的展示带领大家进一步熟悉、掌握;另一方面对大家关注比较多的内容,如预算执行进度考核、绩效目标管理等给予了详细说明,对反映的问题结合培训内容进行了解答。

    三是培训辅导与交流讨论相结合。审计厅进一步改进培训方式,严把培训质量关,培训课件浓缩了预算编制系统、指导用书和各方面资料,在有限的时间里最大限度向参训人员提供他们最需要的内容;注重交流互动,以预算编制为主线,采取一问一答一讨论的形式,留出半天时间供大家“围炉谈话”,使参训人员既学到了自己要学的,也掌握了自己一直不了解的,效果良好。

    四是现场培训与视频学习相结合。审计厅借鉴审计业务培训的组织方式,把参加现场培训和通过视频系统学习结合起来。在现场参加培训的是各州市审计机关的财务负责人及业务骨干,他们是对上衔接和对下指导的中坚力量,进一步提高业务水平对于做好2018年部门预算编制工作至关重要;各县区审计机关的财务人员通过视频会商系统同步学习,既保证了培训效果,又控制了会议成本。