• 首页
  • 近日要闻

    【转载】阮成发到省审计厅调研时强调 依法履行审计监督职责加大重点领域审计监督力度

    时间:2017-02-13 10:16:00 供稿:云南日报

     

    10日,省委副书记、省长阮成发到省审计厅调研时强调,全省审计系统要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于审计工作的重要批示指示精神,依法履行审计监督职责,加大重点领域审计监督力度,推动云南跨越式发展。

    阮成发指出,2016年,全省审计机关认真履行“经济卫士”职责,充分发挥审计“免疫系统”功能,以深化人财物管理改革引领审计工作创新发展,发挥了提高政府绩效、深化企业改革、推进生态文明建设、强化领导干部责任追究、促进脱贫攻坚等重要作用,取得了推动重大政策措施落实、维护财政资金安全、保障和改善民生、推动反腐倡廉建设等突出成效,为促进全省经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。

    阮成发强调,在经济社会活动越来越复杂,以及深入推进全面从严治党的大背景下,审计工作的地位和作用越来越重要。全省审计系统要按照审计署的安排部署和省委书记陈豪的指示要求,全力做好审计监督工作,不断加强自身建设,积极推进人财物管理改革,确保依法独立行使审计监督权。下一步,全省审计机关要在7个方面进一步加大工作力度:一要进一步加大政策落实情况跟踪审计力度,从供给侧结构性改革、“放管服”改革、创新驱动发展战略实施、非税收入监管等方面,确保党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落地生根、开花结果。二要进一步加大对财政资金投入领域,特别是“五网”建设等方面的跟踪审计力度,为实现云南跨越式发展提供坚强保证。三要进一步加大脱贫攻坚跟踪审计力度,强化对精准扶贫精准脱贫的政策措施落实和资金投入、项目实施情况的审计监督,确保民生支出安全高效,年度脱贫攻坚目标任务如期完成。四要进一步加大生态环保审计力度,突出对九大高原湖泊水污染综合防治等重点领域开展审计监督,促进领导干部严格执行生态环境保护制度,大力推进绿色发展。五要进一步加大国有企业国有资本审计力度,促进企业瘦身健体、提质增效,提高风险管控能力。六要进一步加大违法违纪问题线索移送和查处力度,对腐败问题易发频发的领域、系统和单位加强审计监督,推动反腐倡廉建设。七要进一步加强审计机关和审计队伍建设,强化责任担当,敢于碰硬、敢于亮剑、敢于谏言,努力打造高素质审计“铁军”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    李江、何金平参加调研。