• 首页
  • 基层动态

    玉溪市审计局积极采取措施助推投资审计转型发展见成效

    时间:2020-06-17 17:40:00 供稿:玉溪市审计局

        

      玉溪市审计局积极贯彻执行上级审计机关投资审计转型发展要求,紧紧围绕市委市政府的中心工作和重大投资建设项目,积极采取措施助推投资审计转型发展,促进“六稳”工作、“六保”任务决策部署落地见效。 

      一是强化学习培训,确保投资审计转型发展“方向准”。自审计署下发《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》及相关配套文件以来,玉溪市审计局采取组织召开全市投资审计专题学习会、投资审计研讨会、选派干部外出培训学习、OA及微信平台分享学、网络自学等多种方式,深入学习、深刻领会相关会议、文件精神,准确理解把握转型发展的内涵实质和要求,促使干部职工不断解放思想,转变观念、适应形势和工作要求,找准投资审计转型发展的方向。 

      二是强化调查摸底,确保投资审计转型发展“计划精”。2019年底,市审计局采取分类指导、突出重点的方式,对全市各级各部门重大投资建设项目进行全面摸底调查,为发挥好审计在推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动优化营商环境、清理拖欠民营企业中小企业账款、激发市场主体活力等方面的积极作用,选择涵盖“五网建设”、“四个一百”、产业发展、民生保障、招投标管理等的7个项目列入2020年的投资审计转型项目计划,促进投资审计“从数量规模向质量效益转变”。 

      三是强化审计“两统筹”,确保投资审计转型发展“内容实”。结合全省大戛、元蔓等高速公路“能通全通”审计项目,将江通、澄川、永金、澄华等已通和在建的6条高速公路纳入审计范围,采取统一工作方案、统一审计通知、统一标准口径、统一定性处理和项目同步审理“四统一、一同步”的原则组织实施,审计内容涵盖重大政策措施贯彻落实情况、企业复工复产情况、投资决策情况、工程项目建设程序、资金筹集管理使用情况、招投标情况、征地拆迁情况等全建设管理过程,促进投资审计“从单一工程造价审计向全面投资审计转变”。 

      四是强化大数据运用,确保投资审计转型发展“效率高”。按照习近平总书记“坚持科技强审,加强审计信息化建设”的要求,市审计局探索开发出大数据智慧审计平台投资审计模块,通过采集转换全市公共资源交易中心的项目招投标数据,与工商企业登记、财政供养人员、民政婚姻等外部数据关联比对,建立电子指纹分析、招投标人分析等计算机审计模型25个,在今年保障房及6条高速公路专项审计中,首次应用该模块对工程设计、监理、采购等招投标进行审查,深入揭示工程项目串标围标的突出问题,促进投资审计“从传统投资审计向现代投资审计转变”。