• 首页
  • 基层动态

    中共大理州委审计委员会召开第二次会议

    时间:2020-06-11 17:39:00 供稿:大理州审计局

        

      6月10日,中共大理州委书记、州委审计委员会主任陈坚主持召开中共大理州委审计委员会第二次会议,审议通过《大理州2019年度州本级预算执行和其他财政收支审计结果报告》和《中共大理州委审计委员会成员单位工作协调制度》。州委副书记、州长、州委审计委员会副主任杨国宗州纪委书记、监委主任、州委审计委员会副主任唐定文出席会议。 

      州委审计委员会对《大理州2019年度州本级预算执行和其他财政收支审计结果报告》给予了充分肯定原则同意《中共大理州委审计委员会成员单位工作协调制度》,该制度明确各成员单位工作职责,建立健全重大事项报告重大事项研究重大工作协调、重大事项督察督办、日常工作联络等工作制度专题研究会议专题协调会议联络员会议等会议制度 

      会议出,要深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标,依法全面履行审计监督职责,主动服务经济社会发展大局,充分发挥审计在推进大理治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为推动新时代大理高质量可持续发展作出积极贡献。 

      会议强调,一要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。善于从健全党和国家监督体系的高度谋划推进审计工作,做到党委政府中心工作部署到哪里、审计工作就跟进到哪里。二要紧扣年度目标,主动服务经济社会发展。紧紧围绕洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、防范化解重大风险、重大改革举措落实情况等进行跟踪审计,确保中央和省、州各项决策部署落地见效。要加大审计发现问题的整改力度,以审计促改革、以监督促规范、以整改促发展。三要聚焦民生保障,着力维护人民群众利益。要更加关注困难群众的基本生活保障,加大各类民生资金和项目审计力度围绕“两不愁三保障”等重点内容开展审计监督;还要聚焦疫情防控政策措施落实、资金管理使用开展审计四要规范权力运行,充分发挥审计监督作用。坚持党政同责、同责同审,统筹推进领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计。围绕权力运行轨迹,加强重要部门、重点部位、重点环节的审计监督。五要加强自身建设,提升审计工作能力水平。要不断丰富专业知识、提升专业能力、培养专业精神,补齐知识短板、能力短板、素质短板、方法短板,努力成为行家里手。