• 首页
  • 基层动态

    楚雄州审计局集中开展州级部门预算执行审计全覆盖疑点甄别工作

    时间:2020-05-20 18:12:00 供稿:楚雄州审计局

     

    近期,为进一步提高数据分析质量和疑点线索精准度,节约审计现场核查时间,楚雄州审计局组织部分科室负责人和业务骨干、数据分析团队成员,对历经1个多月采集转换、反复修改模型分析出的53家州级预算单位49类3467条疑点进行集中甄别。疑点甄别结束后,该局对做好下步的部门预算执行审计全覆盖工作提出要求。

    一是加强学习,突出重点,提升数据分析水平。电子数据审计科和数据分析团队要加强学习政策法规和审计专业知识,在建立综合分析模型的基础上,认真分类排队,不断修改完善分析方法和模型,对重点单位要有个案的分析方法,对重点行业要有特殊的分析模型。同时要积极参与现场审计实践,做好后续的技术支持和服务工作。

    二是严肃纪律,步调一致,树牢一盘棋意识。各科室在大数据分析成果和此次疑点甄别的基础上,要对所负责单位的特点、重点、关键点和问题再进行梳理分析。要严格按照审计分工和审计工作方案的要求抓紧组织实施,并加强与牵头科室和数据分析团队的沟通协调,决不允许走过场、敷衍了事。

    三是严守规范,提高质量,有效防范审计风险。各科室要树牢风险意识,严格执行审计准则、审计程序和现场审计质量控制要求,规范问题取证和工作底稿编制,按统一要求向牵头科室报送审计资料和审计结果。

    四是明确时限,提高效率,确保按时完成任务。行政事业科对各单位需要重点关注的问题、各类疑点的核查要提出规范要求,并明确完成时限和审理时间。参与审计调查的科室要根据时限要求排出现场疑点核实的具体时间计划,并严格按照计划组织实施。

    五是提高站位,强化分析,努力提升审计成果。要树牢宏观意识,从制度、体制、机制层面看待审计发现问题,并认真分析原因,提出有针对性的意见建议。要在梳理、汇总环节下足功夫,提交高质量的审计调查报告,促进被审计单位加强管理,为部门党委、政府提供决策依据。