• 首页
  • 基层动态

    五华区审计局多措并举积极推进疫情防控资金和捐赠款物审计

    时间:2020-05-20 18:10:00 供稿:五华区审计局

     

    根据中央、省、市关于应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计的统一部署,五华区审计局快速响应、多措并举积极推进疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作。

    一是快速响应,迅速启动专项审计工作。第一时间与昆明市审计局建立联系联动机制,迅速成立了疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作组。主动与财政、卫健、红十字会等25家单位部门沟通联系,及时跟踪关注疫情防控资金和捐赠款物的接收、分配、发放及使用情况,充分发挥审计监督职能。

    二是细化措施,聚焦“财政”“捐赠”两方面。对财政资金方面,重点关注筹集、拨付、管理和使用情况;对捐赠款物方面,重点关注物资分配发放情况。做到双管齐下,切实提高专项审计工作的针对性。截至3月底,对2 034.43万元财政资金、340.79万元捐赠资金及471 253个(件、套)捐赠物资进行了专项审计。

    三是深化成效,积极落实问题整改。疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作开展以来,共发现疫情防控专项资金未及时安排使用、接收捐赠物资未登记人民币价值等10个问题,同时对涉及单位提出了加强对疫情防控专项资金的使用监管,加强对捐赠款物的接收管理和加强对疫情防控物资管理等审计建议。