• 首页
  • 基层动态

    红河州靶向发力精准推进保障性安居工程全覆盖审计

    时间:2020-05-14 09:53:00 供稿:红河州审计局

     

    今年一季度,红河州对全州12个县市(蒙自市除外)保障性安居工程计划、投资、建设、分配、运营管理及棚改应改未改等情况进行全面审计。审计组以“资金运行为主线,审查安居工程实际保障效果为重点”工作思路,靶向发力,在“准、实、细”上下功夫,确保全州保障性安居工程全覆盖审计有序有效推进。

    一是做“准”审计目标,确保有的放矢。审计组围绕安居工程资金分配、使用绩效、工程效果、计划落实、政策保障、小区改造、整改情况等方面,聚焦重点、突出靶心、持续发力,精准推进。在审计务实中,做到现场审计与非现场审计结合、点与面结合、账与物结合。二是做“实”审计取证,确保证据确凿。审计组切实履行责任主体,认真做好每一份工作底稿,收集证明资料,注重每一份取证环节,确保数字实、定性准,用事实和数字说话,证据事实材料经得起时间和历史检验。三是做“细”审计方案,确保“粮草先行”。审计组针对项目特点,按照程序注重调查环节,在调查被审计单位情况的基础上,制定了《审计实施方案》,确保方案科学性、可操作性、务实性,确保项目实施靶心明确、步骤清晰、方向定位准确,便于持续精准发力。

    审计结果表明,2019年红河州12县市人民政府能够克服疫情影响,积极贯彻落实中央部署和各项政策要求,强化政府主体责任,棚户区改造、城镇老旧小区改造等相关重大政策措施基本落实,保障资金安全,促进提高资金使用绩效,加强公租房运营管理,进一步改善了住房困难群众的居住条件,推动加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好地保障人民群众住有所居。