• 首页
  • 基层动态

    大理州审计局多措并举做好经济责任与自然资源资产结合审计

    时间:2020-01-10 10:14:00 供稿:大理州审计局

     

    近年来,大理州审计局积极探索审计新模式,在进行县级党委、政府主要领导干部任期经济责任审计的同时,通过配强审计力量、人员统筹安排、加强部门协作、学习运用新技术等方法,将被审计对象自然资源资产离任审计结合开展,相关成果得到了审计署和省审计厅认可。

    一是细化方案、统筹安排。三个项目共同研究制定实施方案,确保人员分工不冲突、审计事项无遗漏。审计实施方案的具体实施步骤尽可能细化到天,明确每天或每阶段的具体工作事项。二是落实责任、严格执行。对实施方案明确的分工内容责任到人,到截止时间必须完成有关工作,及时召开审计小组业务会,跟进各组情况,特殊情况及时调整实施方案。三是成果共享、合作共赢。寻求多方力量支持,弥补审计“短板”,做实审计证据。审计线索及时提供问题主管单位,促进对方业务工作取得新突破。四是积极探索、勇于实践。创新工作模式,资料统一收集、问题统一取证、整改统一要求;重视业务培训,充分交流学习成果,鼓励一线审计人员将学习成果转化到实际工作中。五是明确目标、充分沟通。充分听取被审计对象的意见,最大程度争取对方的理解,努力取得共识。明确审计目标,找准审计立场,在重要问题上坚持审计的独立判断。六是以审代训、培养人才。抽调当地审计人员,实现一次审计共同完成两级审计机关同类审计项目的目标。工作同时开展业务培训,通过实践检验学习成果,为当地审计机关培养相关业务人才。