• 首页
  • 基层动态

    禄丰县审计局把牢“五个环节”扎实开好民主生活会

    时间:2019-12-17 16:11:00 供稿:禄丰县审计局

     

    近期,禄丰县审计局坚持把牢“五个环节”,开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,确保民主生活会开出质量、开出水平,达到“团结-批评-团结”的预期目的。

    一是以“五个促学”抓实学习教育,充分做好思想准备。局领导班子通过“集中学习、警示教育、调查研究、专题讨论、党课辅导”的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,全体党员开展研讨交流;通过党员干部先进事迹与秦光荣案正反典型对照看,坚持“以案促改”,坚决全面彻底肃清流毒影响,确保学深、学透、学扎实。

    二是以“敞开大门搞活动”的思想,确保征求意见客观真实。通过“干部职工提、上级部门点、相关部门帮、自己主动找”等方式,以召开座谈会、问卷调查、发布征求意见函等形式,广泛听取各方面意见,按照查找出的问题要具体化、对准号、像自己、有深度的要求,局领导班子及班子成员反复推敲,认真修改完善剖析材料,有了红红脸、出出汗、严严纪、紧紧弦的效果。

    三是以“全面谈、深入谈、重点谈、反复谈”方式,做实谈心谈话。通过不留死角“全面谈”,领导带头“深入谈”,针对问题“重点谈”,打消顾虑“反复谈”,共开展了二轮谈心谈话,通过深入沟通交流,提高思想认识,找到守初心、担使命方面和汲取秦光荣案深刻教训方面存在的问题,真正把问题谈深、把根源说透、把顾虑扫清,做到思想上共振、感情上共鸣、行动上共进。

    四是以“准、深、实”标准,深刻撰写对照检查材料。按照找问题突出“准”,剖析原因突出“深”,整改措施突出“实”的要求,结合自身思想和工作实际,围绕“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会十个方面和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会四个方面的要求,深刻反思和查找存在的突出问题,进行原因分析,明确今后的努力方向和整改措施。

    五是以“整风精神”,认真开展批评与自我批评。民主生活会上,党组书记、局长代表班子作对照检查,带头开展自我批评,领导班子成员深刻查摆主题教育检视的问题进行自我批评,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,开诚布公指出问题、严肃认真提出意见,要求说明的事项都逐一进行详细说明。