• 首页
  • 基层动态

    绿春县审计局“四个结合”扎实推进主题教育

    时间:2019-12-02 15:35:00 供稿:绿春县审计局

      自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,绿春县审计局紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个贯穿始终”,统筹抓好“四个结合”,不折不扣扎实推进主题教育工作,取得了明显实效。

      一是与加强党建工作相结合。坚定扛起党组主体责任,突出领导带头示范、以上率下作用,结合“基层党建创新提质年”要求、党支部“五化”达标创建目标、整顿扶贫挂钩村“软弱涣散”基层党组织等工作,把抓党建作为主题教育的首要任务,以提高抓好党建的意识和能力为抓手,着力解决基层党建重视不够、抓得不力及“两张皮”“一般化”等问题。深入挂联村开展“学习党史、新中国史”主题党日教育;组织村组党支部书记、村组长等30余人(次),到绿春县党建脱贫“双推进”教育实训基地学习培训;为村组党员干部上党课教育2 次,参加农村党员120余人(次);投入3万余元解决村组党员活动场所设施配备不齐问题。

      二是与抓实脱贫攻坚相结合。以脱贫攻坚为统领,紧紧围绕2019年全县脱贫摘帽目标任务,切实履行挂联单位和挂包责任人职责,对标目标标准、下足绣花功夫,深入开展“大调研、大走访”“户户清”等专项行动,在脱贫攻坚一线践行初心、勇担使命,全力以赴决战脱贫摘帽“冲刺行动”。自开展主题教育以来,审计干部进村入户65人(次),局班子成员开展服务脱贫攻坚、整顿“软弱涣散”基层党组织主题调研4人(次);单位累计筹集投入10余万元,重点解决产业培植、建房物资、环境卫生整治等群众热切期盼解决的难点问题;为18名贫困大学生爱心捐助1万余元,为挂包的重点困难户帮扶基本生活家具、房屋室内装修等所缺物资资金3万余元;开展“自强、诚信、感恩”主题教育及志愿服务活动,组织群众开展村里村外、家里家外环境卫生清扫,养成庭院干净、屋内整洁、个人讲究卫生、精神面貌好的良好习惯。

      三是与提升审计干部素质相结合。坚持把学习教育贯穿始终,以党员自学、集中研讨学、形式多样学、多维度对照学等形式,原原本本通读学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,做到学习有痕迹、读书有笔记。以理论中心组学习、支部党员大会、主题党日、讲专题党课等形式,组织开展学习教育活动。抓好正反两面典型教育,以《榜样》《杨家训等先进事迹》为素材,组织开展先进典型教育。组织观看违纪违法案件警示教育《惩腐除泥 红河扬清》,以案为例、警钟长鸣、汲取教训,促使审计党员干部学习教育有收获、思想政治受洗礼,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,践行初心使命,建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍。

      四是与推动审计工作相结合。深入贯彻中央审计委员会第一、第二次会议精神及上级审计机关的决策部署,牢记审计初心、勇于担当作为,坚持主题教育与推动审计工作同部署、同落实。结合主题教育开展“争先进位、攻坚克难”研讨活动,召开调度会总结分析审计工作中存在困难和问题,深入检视问题,明确落实措施。坚持以问题为导向,狠抓补短板、强弱项,大力加强审计质量、信息化、干部队伍“三大建设”,切实发挥审计监督作用,以实际行动不断开创绿春审计工作新局面。