• 首页
  • 基层动态

    元阳县审计局采取“五项举措”推动主题教育成效明显

    时间:2019-12-02 15:32:00 供稿:元阳县审计局

      在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,元阳县审计局采取五举措,推动主题教育取得实实在在的成效。

      一是紧扣总体要求,落实具体目标。紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,围绕脱贫攻坚、防范风险、污染防治等重点领域,强化对民生资金和项目的审计监督,不断强化廉政风险防控,争当反腐倡廉“排头兵”。

      二是聚焦主题,抓实学习教育。认真读原著、学原文、悟原理,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》,结合审计实际,列出专题开展集中学习研讨,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等,增强学习的针对性、实效性和感染力。

      三是坚持求真务实,确保调研质量。紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署、打好“三大攻坚战”、审计重点项目、加强审计机关自身建设等方面进行调研,深入被审计单位、审计组一线和挂钩扶贫点,关注涉及改革发展大局的大事,关注涉及基层干部群众切身利益的实事,增强针对性,在深入调查研究的基础上,梳理调研情况,交流调研成果,讲授专题党课。

      四是深刻查摆问题,认真检视反思。深入开展对照检查,对照党章党规要求,对照初心使命和人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,充分听取被审计单位、基层党员群众反映的问题和意见建议,紧密联系思想工作实际,对照“18个是否”逐条逐项检查,全面查找存在问题。

      五是狠抓专项整治,推动整改见效。重点抓好中央、省委、州委和县委提出的“10+N”专项整治要求,结合审计机关实际,重点整治审计发现问题整改和审计成果运用不足、脱贫攻坚克难精神不足等问题,有针对性地列出问题清单,确保整改到位。