• 首页
  • 基层动态

    文山州审计局通过召开审计业务会议提升审计质量和效率

    时间:2019-01-10 17:29:00 供稿:文山州审计局

     

    近年来,文山州审计局紧紧抓住审计质量这条生命线,结合当前形势任务,修订完善了《文山州审计业务会议制度》,进一步明确了召开审计业务会议的流程、参会人员范围、研究的重点事项等方面的内容。

    《会议制度》明确,业务会议原则上在审计报告征求意见前召开,根据审计项目重要程度分为一般审计业务会议和重要审计业务会议。一般审计业务会议由分管领导主持召开,重要审计业务会议由主要领导主持召开,规定总审计师、法制机构复核审理人员、审计组所在业务负责人、审计组全体人员全程参加审计业务会议,其他处级领导干部和各业务科室负责人也要参加重要业务会议。会议重点研究审计组是否按审计实施方案编制的时限范围、内容及重点开展项目审计,是否存在无故拖延审计时间和扩大审计范围的情况,审计报告所列事实是否清楚、证据是否充分,审计定性处理、适用法律法规、责任界定及评价是否准确、客观、恰当,是否符合“三个有利于”和“三个区分开来”的要求等方面的问题。

    州审计局采取在审计报告征求意见前,召开审计业务会议研究讨论,审计报告征求意见后,再由复核审理机构、总审计师根据职能职责并对照业务会议讨论情况进行复核审理的方式,有效缩短了审计项目复核审理时间,既提高了审计质量和工作效率,又有效防范了审计廉政风险。