• 首页
  • 基层动态

    临沧市审计局精准帮扶促脱贫

    时间:2018-11-08 15:06:00 供稿:临沧市审计局

     自2015年挂钩云县后箐乡邦东村以来,临沧市审计局坚持把挂钩村的发展记在心上、落实到行动上,积极为挂钩村做好事、办实事,在基础设施建设、产业发展、环境卫生等多个方面精准帮扶,助力挂钩村脱贫出列。

     积极沟通协调,基础设施建设跨越发展邦东村群众出行难问题一直制约着邦东村的发展。三年多来,通过与其他挂钩部门、乡党委政府多方协调,制定道路硬化帮扶计划,支持和帮助邦东村11个村民小组开展道路硬化和亮化工程,实现了村组道路硬化,解决了出行难的问题,极大方便了群众出行,结束了邦东村晴灰雨阻的历史。

     强化产业支撑,群众收入逐年提升。邦东村人多地少,自然环境恶劣,群众增收致富困难重重。驻村工作队与邦东村两委从实际出发,积极为贫困户寻找增收办法。近两年来,通过建立非贫困户带贫困户创业、合作社带贫困户学管理的机制,以传统的茶叶、烤烟、核桃、魔芋等农作物为重点,发展规模种植,促进贫困户增收。同时鼓励劳动力学习就业技能、外出务工,为贫困户出谋划策,促进增加收入,提高生活质量。

     注重绿色发展,人居环境全面改善。坚持绿色发展的理念,把生态环境保护和人居环境改善作为帮扶的一项重要内容,向农户宣传“树立绿水青山就是金山银山”的思想观念,协助挂钩村安装太阳能路灯104盏,建设垃圾池6个、公共卫生间8间,为易地扶贫搬迁点建设安全防护栏、添花增绿,营造村寨文化氛围,极大改善了挂钩村的人居环境。

     开展思想帮扶,树立脱贫信心。把思想帮扶作为帮扶贫困村的重要内容,针对部分群众存在的等、靠、要思想,为从根本上解决贫困问题,三年多来,通过班子领导深入挂钩村讲党课、座谈会、入户宣传、拉家常等方式,向贫困户宣传勤劳致富的思想,分析致贫原因,找准帮扶措施,引导他们树立正确的价值理念,提高脱贫信心。