• 首页
  • 基层动态

    陆良县出台领导干部自然资源资产离任审计工作规划

    时间:2018-11-08 15:01:00 供稿:陆良县审计局

       近日,中共陆良县委办公室、陆良县人民政府办公室下发《关于印发陆良县领导干部自然资源资产离任审计工作规划(2016—2020年)的通知》,进一步促进领导干部守法、守纪、守规,实现自然资源资产管理和生态环境保护目标。

       一是明确目标任务。按照坚持依法审计、坚持问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,妥善解决自然资源资产和生态环境领域突出问题,加快推进生态文明建设,筑牢生态屏障,为把陆良建成山清水秀美丽之地提供有力保障。

       二是促进领导干部履职尽责。以乡(镇)党委和政府主要领导为主要审计对象,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,对违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的,记录在案,终身追责。

       三是建立健全审计监督制度。在2017年试点工作基础上,逐步扩大审计范围,全面开展领导干部自然资源资产离任审计,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进自然资源资产离任审计全覆盖。到2020年,建立并逐步完善自然资源资产离任审计制度,形成经常性监督机制,促进合理开发和节约集约利用自然资源资产,维护生态环境安全,全面提高全县生态文明建设水平。

       四是构建审计联动工作机制。建立由纪委监委、组织、发改、工信、财政、公安、审计、统计、环保、国土、住建、交通运输、农科、林业、水务等部门共同参与的审计联动工作机制,明确有关部门的自然资源资产监管职责,确保领导干部自然资源资产离任审计工作取得实效。

       五是落实主体责任。审计机关要将离任审计工作纳入“五年轮审”规划及年度审计工作计划,立足推动打好污染防治攻坚战,突出审计重点,牵头建立专家库,强化审计人员培训,严格依法审计,增强审计能力。被审计领导干部所在乡镇、部门(单位)应对审计发现的问题进行及时整改,县委、政府督查部门应将整改情况纳入督查范围。有关部门和单位应将审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。