• 首页
  • 基层动态

    玉溪市审计局深入挂钩扶贫点开展“双联系一共建双推进”活动

    时间:2018-11-02 15:49:00 供稿:玉溪市审计局

     

     

    玉溪市审计局积极推进机关党组织与扶贫联系点基层党组织的结对帮扶共建,进一步强化主体责任落实,近日,局党总支、4个机关党支部到挂钩扶贫点新平县戛洒镇耀南村委会党总支深入开展“双联系一共建双推进”活动。此次活动以支部规范化建设为契机,通过组织开展“三个一”活动,寻找差距、互联互补,积极探索市审计局政策理论、机关党建、审计业务与耀南村党总支贴近群众、服务群众、发展生产的最佳结合点,实现机关党建工作与巩固脱贫攻坚成果的深度融合、优势互补和资源共享,切实促进党支部结对工作健康、持久地开展。

    上好“一堂党课”。市审计局党组书记、局长方洪结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以“学懂弄通、严格遵守,推进全面从严治党向纵深发展”为主题讲授了一党微党课。方洪书记从《条例》修订背景和突出的8个特点入手,深入剖析了《条例》政治性、时代性和针对性的鲜明特征,并提出了三个方面的要求:一是要扛起主体责任,坚持问题导向,及时研判和解决出现的新情况、新问题;二是要强化政治站位,学深悟透,充分认识管党治党的重要意义;三是要严守纪律,强化政治责任,做到从思想上内化于心,从行动上外化于行。

    开展一次“自强、诚信、感恩”主题教育。市审计局农业与资源环保审计科负责人介绍了近年来扶贫领域审计存在的17个方面典型问题,紧扣“自强、诚信、感恩”宣讲主题,全面分析了问题产生的原因和表现形式,以案例说法的方式,通俗易懂地解读和宣传扶贫政策,提出政策执行过程中资金、资产和项目管理的审计意见和建议,举一反三,防微杜渐,上了一堂政策与实践相结合的扶贫警示教育课。

    组织一次“志愿服务活动”。局机关参加“双联系一共建双推进”活动的全体党员与耀南村党员支部共同到耀南村烈士陵园内开展清除杂草志愿服务活动。大家认真清除了树丛中的杂草,拣拾绿化带中的垃圾,经过2个多小时的劳动,让烈士陵园变得更干净整洁,让烈士长眠的环境更优美,这既是对历史的铭记,也是对烈士的缅怀。