• 首页
  • 基层动态

    江川区审计局多举措夯实审计法治建设

    时间:2018-09-14 11:35:00 供稿:江川区审计局

     

    2018年,江川区审计局坚持以深入开展宪法、监察法宣传为重点,以推进依法审计、文明审计为主线,以防范审计风险、提高审计质量为抓手,全面推进审计法治建设,不断提高审计监督水平。

    一是建立“要点+责任”普法责任清单。制定了《江川区审计局2018年审计法治工作要点》,成立了“七五”普法法治宣传教育工作领导小组,明确了普法的具体内容、载体、方法步骤、责任领导、责任部门、具体责任人等,形成“普法责任清单”汇编,年终以清单为准绳,实施工作目标考核。  

    二是开展“宪法+监察法”学习教育活动。组织开展尊法、学法、守法、护法、用法等宣传教育活动。利用党组理论中心组学习契机,开展宪法、监察法和财政违法行为处罚处分条例等法律法规的学。通过学习讨论、撰写心得体会等形式,促进宪法、监察法的宣传全覆盖,形成学法守法用法的浓厚氛围,切实达到内化于心、外显于行的良好效果。

    三是加强“法制+队伍”工作力度。注重依法从审、文明从审、廉洁从审。制定审计组长、主审、审计组成员的责任清单,并对审计人员的职业操守、依法审计、文明审计、廉洁审计等方面提出了具体要求。在项目审计过程中,建立了法制与审理全程督查和审计组与审计组相互监督的审计机制,将审计组和审计人员执行中央八项规定、审计“八不准”纪律等方面的情况纳入年终考核。