• 首页
  • 基层动态

    富民县审计局“七看”把握容错纠错审计适用原则

    时间:2018-07-05 09:19:00 供稿:富民县审计局

    建立容错纠错机制是一种适应新常态的思维创新,富民县审计局要求审计人员应用容错纠错机制时应把“三个区分开来”作为基本审计尺度,不断研究改革发展中的新情况、新问题,综合分析问题发生的背景原因、动机目的、政策依据、情节轻重和性质后果等方面因素,认真甄别、准确研判,妥善处置经责等审计对象在干事创业中出现的失误和偏差,作出客观公正的处理及评价,重点从以下“七看”来衡量把握:

    一看初衷。是以维护国家、集体和人民的利益为重,还是为中饱私囊,为自己、特定关系人或小团体谋取私利。二看节点。是在法律法规和纪律尚未明确禁止前实施,还是明令禁止后依然我行我素、有令不行、有禁不止。三看方向。是符合中央改革精神、社会发展方向、民生利益及上级决策部署要求,还是搞变通,实行上有政策、下有对策。四看程序。是按程序依法决策,还是随意、违法决策,独断专行。五看原因。是因缺乏经验、政策界限不明确、自然灾害等原因造成决策失误,还是主观故意、明知故犯、失职渎职、贪污腐败。六看结果,是推动改革创新驱动转型发展,还是阻碍和破坏经济建设、社会秩序,影响社会和谐稳定。七看处置。是及时采取有效措施纠偏纠错以避免造成更大的损失,还是知错不改、听之任之甚至掩盖失误或者错误。