• 首页
  • 基层动态

    昆明市审计局扎实推进审计全覆盖

    时间:2018-06-11 10:15:00 供稿:昆明市审计局

    近年来,昆明市审计局认真贯彻落实中央两办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》《关于实行审计全覆盖的实施意见》精神,进一步提高政治站位,加强资源统筹整合,创新审计技术方法,扎实推进昆明审计全覆盖。

    一是强化保障,建立健全审计全覆盖体制机制。昆明市出台了《昆明市关于完善审计制度若干重大问题的工作方案》《昆明市县处级领导干部经济责任审计分类管理办法》《昆明市领导干部自然资源资产离任审计中长期工作实施意见》和《关于报送审计所需电子数据的通知》,明确了推进审计全覆盖的具体要求,对市管领导干部经济责任审计对象进行分类,采取不同的审计频率,有针对性地开展全覆盖审计工作;对市管领导干部自然资源资产离任审计先行试点、稳步推进,有步骤、有深度、有成效地推进自然资源资产审计全覆盖工作;建立了审计所需电子数据报送制度,切实加强昆明审计信息化建设,为推进审计全覆盖奠定了坚实基础。市审计局印发了《关于贯彻<云南省公共投资审计全覆盖实施办法>有关问题的通知》,进一步加强公共投资审计计划管理,明确市县两级审计机关监督管辖范围,加快推进公共投资审计全覆盖。

    二是聚焦发力,做强“大项目”审计。围绕“审计规划-审计计划-组织实施-成果利用”这条主线,积极开展实践探索,从做“大项目”、开展“一条线”审计中积累经验,寻找推进审计全覆盖的有效途径和最佳着力点。从2015年开始,市局在参加审计署、省审计厅组织的“大项目”外,还完成了2013年至2015年昆明市科技项目资金专项审计调查、昆明市2016年度市级事业单位财政财务收支审计调查、全市2015年至2016年土地出让金收支情况审计等全覆盖审计项目,2018年又列入了昆明市平台公司债务审计调查、昆明市市级一级预算单位2017年预算执行全覆盖审计调查、昆明市区域性国际中心城市实施纲要审计调查等全覆盖审计项目。以“大项目”审计的模式,充分扩宽审计覆盖面,同时紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面把握相关领域的总体情况,确定审计的重点领域和关注的重点问题,切实做到了审计覆盖面“广”、审计重点突出。

    三是多措并举,推进数字化审计发展。积极构建大数据审计工作模式,广泛运用数字化审计方式。通过市级层面建立审计所需电子数据定期报送机制,加强与数据采集部门的协调沟通,扩大数据采集面,健全数据管理制度,确保数据完整安全。在保障性安居工程审计、财政审计、社保审计等有条件的项目或业务领域开展收集数据综合分析,加大各类数据的关联比对分析力度,充分发挥数据审计在查找疑点、精准定位、精准实施、综合分析提炼等方面的优势,为现场审计提供技术支撑和保障,实现审计一线作业与后台数据分析一体化,不断拓展审计的深度和广度。在日常审计工作中,注重总结提炼数字化审计方法经验,把思路创新、行之有效的方法经验加以提炼,将审计方法、审计经验步骤化、模块化,提炼出一批优秀的计算机审计方法和案例,并在工作中加以运用、推陈出新。

    四是夯实根基,打造“强、精、实、严”的审计干部队伍。高度重视审计干部培养,通过有针对性的业务培训,切实加强审计能力建设,组织及参加各类培训班,加强审计人员知识积累,扩充专业知识覆盖面。通过参与上级审计项目,以审代训,积累审计实战经验,培养审计骨干和复合型审计专业人才。通过每年度选派干部到省厅、基层和扶贫点挂职的方式,突出对年轻干部的历练,进一步加大年轻干部培养力度,大幅提升干部综合素质。结合审计体制改革,引进资源、环境、法律、工程技术、资产评估等专业人才,充实审计队伍。通过系统化技术提升和实践结合,切实培养信息化审计人才,成立了市县两级的大数据审计分析团队,为实现审计全覆盖奠定过硬的人才基础。