• 首页
  • 基层动态

    玉溪市政府召开专题会议研究部署进一步规范投资项目审计工作措施

    时间:2018-04-13 15:54:00 供稿:玉溪市审计局

     

    近日,玉溪市人民政府组织召开专题会议,部署安排玉溪市贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》《云南省政府投资建设项目审计办法》等文件要求的具体措施,市委常委、市政府党组副书记柳文炜,副市长曾敏出席了会议。

    会议听取了市审计局近年投资审计工作主要成效、目前投资审计工作的新变化,以及全国、全省审计工作会主要精神的工作汇报,各参会单位按照审计署意见及新修订的省人民政府第213号令的主要精神,提出了的具体贯彻落实意见及建议。

    柳文炜指出,玉溪市投资审计工作围绕市委市政府的重大投资项目、基础设施项目、重点民生工程成效明显,为全市增收节支发挥了重要作用。随着新时期工作形势变化,投资审计工作也面临改革和转型,各相关部门要认真学习审计署和省政府文件精神,充分认识进一步规范投资审计工作的重要性,务必理解和认识到国家审计机关从原有的参与建设管理和提供服务的审计模式中脱离出来的法治要求,正确处理好拓展与回归、审计监督与审计服务的关系,确保依法审计落到实处。

    柳文炜要求,为切实抓好玉溪市的贯彻落实工作,一是审计机关要进一步完善和规范投资审计,要围绕市委市政府确定的重大项目、重点项目、基础设施、民生工程、精准脱贫项目开展好政府投资的审计监督,每年要有计划安排审计;所有项目都要由建设单位按规定认真组织审核,审计机关按照审计监督权,可根据情况和需要进行抽查。二是按照相关要求,重点项目决算审计要有计划的事后监督、重大工程跟踪审计要有计划的阶段性进行、审计机关不再开展招标控制价审计及土地收储成本评审,各单位要协调解决好与招标控制价审计及土地收储成本评审相关的工作。三是各项目管理和建设单位,在今后的制度文件中不应再出现工程结算以审计结论为依据的限制性条款,要积极配合做好投资审计工作,同时进一步强化项目管理,进一步厘清职能职责,确保各个项目顺利推进。