• 首页
  • 基层动态

    禄丰县审计局为推进法治示范单位创建“充电加油”

    时间:2018-04-12 10:21:00 供稿:禄丰县审计局

     

    近期,禄丰县审计局多层次多形式多领域地开展法治宣传教育,有重点有步骤有深度地推进法治示范创建,为全面提升审计干部法治意识、加快推进审计机关法治建设奠定坚实基础。

    周密安排部署,全面推进法治。局党组按照“七五”普法和依法治理五年规划要求,于近日召开了2018年度普法依法治理工作暨法治单位创建工作推进会议,在认真回顾总结普法依法治理工作经验的基础上,围绕2018年度法治宣传教育、依法治理推进、法治单位创建、审计执法检查、优秀项目打造和法宣在线学法等作出了全面安排部署。

    强化法规学习,补齐短板弱项。局党组充分利用每周一干部职工学习会议的时间,为审计人员补短板强弱项。组织全体干部职工认真学习党的十九大精神,切实补上科学理论之“缺项”;组织全体干部职工认真学习审计相关法规,并就当前审计执法存在问题和审计质量控制重点难点作专题辅导,切实增强审计能力之“短板”。

    细化分解任务,签订目标责任。局党组将法治审计机关建设与责任体系构建相结合,初步建立了以责任为核心、以岗位为基础的审计干部“确责”“履责”和“问责”体系,通过认真清理梳理审计职能职责,明确审计执法能为、可为、不为依据标准,细化分解压紧压实分管领导、业务股室和审计人员执法过程中的责任,并层层签订《岗位执法责任书》,保障了法治审计机关建设顺利推进和依法决策、依法行政、依法从审、依法办事的能力水平有效提升。

    开展保密自查,强化保密意识。局党组在组织全体干部职工学习保密法、网络安全法及网络泄密案卷通报的基础上,就如何提升保密、网络安全意识进行讲解,再次提出了审计执法过程中应遵循的保密工作具体要求,重新签订了《保密责任书》和《保密承诺书》。各股室(中心)对计算机设施、涉密审计材料管理、门户网站和审计内网等进行了自查自纠,局办公室和信息股帮助21名审计人员关注订阅了“保密观”,对计算机网络使用进行了重点排查,粘贴了涉密非涉密标识。

    开展知识测试,巩固学法成果。局党组将落实“谁执法谁普法”常态化制度化,“七五”普法开展以来,围绕当前形势任务和审计执法需要,精准聚焦普法规划,深化普法思想认识,推动学法入脑入心,重视学法成果转化,坚持一月一法一测,形成了领导干部带头讲、职工全员参与学、学习效果及时测的长效机制。13月,先后组织了脱贫攻坚业务、党的十九大精神、综合法律法规及女职工权益保护法律法规等知识测试,在职干部职工参考率100%