• 首页
  • 基层动态

    石林县审计局被命名为石林县首批“法治机关”

    时间:2018-03-13 15:48:00 供稿:石林县审计局

    近日,石林县审计局被中共石林县委依法治县领导小组命名为该县首批“法治机关”。近年来,石林县审计局高度重视依法治理和依法行政工作,并取得明显成效。

    一是抓学习强意识。重视法律法规学习,局领导班子成员每年为干部职工作一堂法治讲座,每周召开一次职工学习会议,及时传达学习上级政策文件和新的财法规。通过强化学习,领导干部和审计人员学法用法和依法从政、依法审计的意识和能力水平进一步增强。

    二是抓宣传优环境。持续、深入开展法律“六进”和“谁执法谁普法”活动,每个审计组进点时,向被审计单位发放由县审计局编印的《财经审计法规基本知识汇编》,积极宣讲审计财经法规等,营造了理解审计、支持审计、主动要求审计的良好氛围。

    三是抓管理促规范。制定《石林县审计局项目审计流程》,把《审计法》《国家审计准则》等规定和要求落实到审计工作的每一个环节,建立了“三道复核五道把关”的审计质量控制机制,确保审计执法行为规范、审计结果客观公正。

    四是抓自律树形象。审计结果及整改情况100%通过“中国石林网”对外公开,每年由县人民政府组织一次人大代表、政协委员和特邀审计监督员参加的审计回访和行风评议,主动接受社会公众对审计工作的监督,实现了审计执法“零”复议和“零”诉讼,进一步树立了公开公正的审计机关形象。