• 首页
  • 基层动态

    玉溪市审计局夯实数字化审计基础积极备战新一年部门预算执行全覆盖审计

    时间:2018-03-01 14:57:00 供稿:玉溪市审计局

     

    为认真贯彻落实全国、全省审计工作会议精神,玉溪市审计局以数字化审计为指挥棒,奏响“四重奏”,积极备战2018年部门预算执行全覆盖审计工作,奋力开创部门预算执行全覆盖审计新局面。

    一是成立一个预算执行审计领导小组。成立预算执行审计领导小组,负责对现行部门预算环境进行深入调查和研究,根据预算管理的各项政策制度规定,按照“重点单位年年审、一般单位批量审、问题单位跟踪审、多个项目结合审、全部单位周期审”的总体思路,结合历年预算执行审计情况,编制部门预算执行审计计划,明确审计对象、范围、内容和重点,规划审计方法和审计作业方式,制定审计工作方案。

    二是组建一个数据分析团队。抽调各业务科室、县区审计局财务审计骨干和计算机审计骨干,组建数据分析团队,实施跨行业综合性数据分析,对数据分析难题组织专题攻关,以“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的审计作业方式推动数字化审计。

    三是研发一个数据分析平台。运用Visual Studio开发平台、VB.netC#编程语言、eCharts 图表库、CefGlue浏览器、中文分词工具、SQL Server数据库等技术,通过Excel2007前台展现和软件功能,针对单位财务数据研发了Excel+审计系统,实现了全市各部门财政财务账套的全新打开方式,并在上年度部分经责审计项目和部门预算执行审计项目中尝试应用,取得了初步成效。

    四是建设一个大数据库。采取“兵马未动、数据先行”的审计理念,及时下发关于报送2015年至2017年度财务电子数据的通知,要求市级各预算单位(含高新区)、市属国有企业向审计机关报送审计所需的财务电子数据,并安排专人负责及时将收集的电子数据还原入库,强化审计数据资源和数据分析基础建设。