• 首页
  • 基层动态

    禄丰县审计局“五个到位”夯实法治单位创建基础

    时间:2018-02-07 14:59:00 供稿:禄丰县审计局

     

    为促进全面落实依法治县和法治禄丰建设,大力弘扬社会主义法治精神,提升干部职工法治意识、法治信仰和法律素质,培养活跃审计机关法治文化,禄丰县审计局突出审计职能特征,以“五个到位”确保法治单位创建工作扎实开展,有效提升审计工作法治化水平。

    工作机制到位。成立了局党组书记、局长任组长的法治单位创建工作领导小组,设立了法制机构、法律顾问室和两法衔接平台,健全了层层落实任务、传导压力、明确责任工作机制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓、其他领导配合抓、股室负责人抓落实的齐抓共管格局。

    规划方案到位。研究制定了突出审计职能特征的“七五”普法依法治理五年规划和法治文化建设工作方案以及工作要点、实施方案和年度工作计划,从强化法治宣传、弘扬法治精神,加强法治建设、完善制度体系,坚持依法行政、规范权力运行等方面作出总体规划和具体安排。

    责任落实到位。按照县委依法治县领导小组和上级审计机关的普法依法治理工作要求,对推进依法行政暨法治建设工作实行细化目标、分解任务、明确责任、量化考核,形成从主要领导到审计业务人员工作部署到岗、责任落实到人的一级抓一级、层层抓落实的行政执法责任体系。

    创建载体到位。以服务依法治县、促进依法治审、完善监督机制为目标,将普法依法治理暨法治创建工作与全面从严治党、审计队伍建设、机关内部管理、加强机关党建、精神文明建设、廉政文化建设、依法履职尽责、提升监督能力等有机结合,各项工作呈现出创先争优的风采。

    痕迹管理到位。突出审计监督职能,抓好法治创建日常工作痕迹资料管理,建立了涵盖组织保障、学法用法、依法行政、职权职责、规章制度、履职尽责、法治创建、法治文化、法治宣传和工作总结等10个方面的工作台账,做到创建目标明确、工作落实到位、痕迹管理规范。