• 首页
  • 基层动态

    昌宁县审计局筹集资金百万元采取“十条措施”助推挂钩村脱贫攻坚

    时间:2018-02-06 09:25:00 供稿:昌宁县审计局

    为确保挂钩村脱贫出列和建档立卡贫困户脱贫退出,今年以来,昌宁县审计局多方筹集资金100万元,采取“十条措施”助推挂钩村脱贫攻坚。

    一是改善基础设施。投入资金45万元,加快村内基础设施建设;协助乡村实施好浪地至左家村庄道路硬化工程,进一步改善村社道路和村民活动场所建设。

    二是建设“美丽乡村”。投入资金18.5万元,在已投入资金14.08万元安装太阳能路灯44盏的基础上,帮助其他5个村民小组安装太阳能路灯57盏;切实加强村容村貌整治,推进乡风文明建设。

    三是扶持种植业。投入资金16万元,扶持种植业。其中:在全村实施泡核桃抚育1000亩补助10万元;对402018年拟脱贫退出的建档立卡贫困户给予种植中草药和烤烟总收入10%的生产成本补助6万元。

    四是实施教育帮扶。投入资金3.1万元,对116户建档立卡贫困户在读大学的子女给予学费补助。其中:2017年及以前退出建档立卡贫困户子女13人每人补助1000元;2018年拟退出建档立卡贫困户子女4人每人补助2000元;2018年考取大学的建档立卡贫困户子女按上述标准给予补助。

    五是壮大集体经济。投入资金2万元,协助挖沙村建设好集镇交易市场租赁房、管理经营好鱼塘休闲农家乐,确保村级集体经济年收入达5万元以上。

    六是赠送“全家福”。投入资金3万元,由昌宁县审计局党支部联合挖沙村党总支和昌宁县摄影家协会,在今年春节前为挖沙村256户农户免费拍摄“全家福”照片。

    七是开展走访慰问。投入资金3.2万元,开展春节走访慰问,对116户建档立卡贫困户义务教育阶段在校学生和学前班幼儿开展“冬季暖足献爱心”捐赠活动;在全村开展“自强、诚信、感恩”专题教育,提高人民群众的满意度。

      八是驻村帮扶指导。投入资金4万元,安排1名班子成员驻村帮助指导好脱贫攻坚、省级文明村复评、基层党建等工作,并根据工作需要适时组织不少于三分之一的干部职工驻村开展联村入户、蹲点扶贫工作,对各项工作的开展和村民活动场所设备购置给予经费补助。

    九是加强技能培训。投入资金5.2万元,对全村开展以种植、养殖技术为主的劳动技能培训,确保116贫困户每户至少有1人参加培训,并掌握1门以上劳动技能。

    十是审核相关信息。安排审计业务人员对全村116户建档立卡贫困户相关基础信息和脱贫攻坚痕迹材料进行审核,及时查缺补漏,确保脱贫攻坚相关基础信息等台账资料准确无误。