• 首页
  • 基层动态

    昆明市出台领导干部自然资源资产离任审计评价办法

    时间:2018-02-05 15:26:00 供稿:昆明市审计局

    近日,昆明市人民政府办公厅印发了《昆明市领导干部自然资源资产离任审计评价办法(暂行)》(以下简称《办法》)。该办法的出台是昆明市深化生态文明体制改革、推进生态文明建设的一项重要举措。

    《办法》共分七章十四条,包括评价的依据、范围、原则,评价内容,评价指标,评价标准,评价方法及程序,评价结果等级划分,评价结果运用及责任界定等内容。《办法》依照中央两办印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,确定了6个一级指标和24个二级指标,其中定性指标21个,定量指标3个。突出地方、区域自然资源资产禀赋特点,结合昆明市实际,确定了11个三级定量指标,内容包括基本农田保护面积、耕地保有量、矿山修复面积、森林面积、森林蓄积量、城市绿地、水环境优良水体比例、空气质量优良率等,其中大气、水、土壤污染防治行动计划完成情况为审计评价的重要内容。

     《办法》坚持依法评价、客观公正、权责一致、突出重点、以审定评的原则,做到重要性与谨慎性相结合,历史背景与现实情况相结合,定量分析与定性分析相结合。《办法》的出台,为促进昆明市自然资源资产节约集约利用和生态环境安全、推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任将起到重要作用。