• 首页
  • 基层动态

    文山州出台领导干部经济责任审计全覆盖实施意见及相关配套制度

    时间:2018-01-12 14:53:00 供稿:文山州审计局

    近日,文山州委组织部、州纪委、州委编办,州监察局、人社局、国资委、审计局等7部门联合印发《文山州领导干部经济责任审计全覆盖实施意见》(以下简称《实施意见》)及《分类管理办法》《任前告知办法》《年度报告办法》《离任交接办法》等相关配套制度,稳步推进文山州领导干部经济责任全覆盖工作。

    《实施意见》及其配套制度由1个总体实施意见和4个具体办法构成。《实施意见》从经济责任审计全覆盖的意义、总体要求、基本原则、工作重点、组织保障等五个方面进行了阐述,对如何推进全州经济责任审计全覆盖提出了具体实施意见,要求要坚持党政同责、同责同审,统筹安排审计计划和规划,实行分类管理、突出审计重点、创新审计方式,着重建立分类管理、任前告知、年度报告、离任交接制度,逐步实现有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖。

    配套制度中的《分类管理办法》根据经济管理权限及其所在单位的工作性质、经济活动规模、掌握财政资金量大小等因素对经济责任审计对象进行分类,依照不同岗位风险高低等标准确定不同的审计频次和方式。《任前告知办法》通过事前告知领导干部任期内应当履行的经济责任事项,促使领导干部从任职之初就注意守法、守纪、守规、尽责。《年度报告办法》要求领导干部应当及时、认真、完整地报告年度经济责任履行情况,实行常态化管理,实现有效的事中监督。《离任交接办法》从明责认责的角度,规定领导干部在离任时应按照一定程序进行交接。

    《实施意见》及其配套制度的出台,以制度创新为突破口,全方位、全过程、全覆盖地强化领导干部履行经济责任的意识,规范其行为,进一步扎紧制度笼子,让权力在阳光下运行,助力实现党的十九大提出的“坚定不移全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利”根本目标。