• 首页
  • 基层动态

    嵩明县审计局三个“进一步”谋划2018年工作

    时间:2017-12-26 09:48:00 供稿:嵩明县审计局

     

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,嵩明县审计局把学习贯彻十九大精神与推动审计工作发展密切结合起来,确立三个“进一步”思路,积极谋划2018年各项工作,明确工作重点。

    一是进一步加强审计监督。深化部门预算执行审计,重点关注各部门预算单位管理的民生、资源环保等领域专项资金使用是否产生预期效益。深化领导干部任期经济责任审计,突出关注被审计领导干部推动本单位经济事业发展的情况。围绕生态文明建设,加强自然资源资产离任审计。关注节能减排、污染防治以及重点生态建设等情况,督促协助领导干部打好“生态牌”,算好“生态账”。深化投资审计,着力探索投资审计转型,使投资审计由审价为主转型为审价、程序并重的投资审计全过程监督。

    二是进一步推进科学管理。强化审计计划统筹,完善项目计划形成机制,加强立项调研论证,严格计划执行全过程跟踪管理,切实发挥审计计划在审计工作中的统领作用。强化审计资源整合,主动适应审计制度改革,建立健全审计项目主审竞争机制,合理有效利用内部审计、社会审计资源,形成监督合力。强化审计信息化应用,加强审计数字化平台在审计管理和审计实施中的应用,充分发挥计算机审计在传统审计中的作用,着力提高审计效率。

    三是进一步改善审计环境。强化审计成果利用,推进审计成果共享,推动审计整改与党管干部、纪律审查、追责问责有机结合,营造良好审计环境,提升审计成果利用水平。全面推行审计结果公告制度,使之成为反映政府工作、维护群众利益、促进单位规范管理、提高审计工作质量的一个重要窗口和平台。加大审计整改督办力度,着力解决审而不改、屡审屡犯的问题。通过认真评估被审计单位整改措施的科学性、可行性及整改的实际效果,促进被审计单位切实纠正审计发现的问题,按时报送审计整改综合报告。