• 首页
  • 基层动态

    昆明市预算执行审计中期交流会促进审计工作方式三突破

    时间:2017-09-12 09:54:00 供稿:昆明市审计局

     

    近日,昆明市审计局分管领导率财政处审计人员参加了在市财政局召开的昆明市2016年度市级财政预算执行及其他财政收支情况审计中期交流会。本次的审计中期交流会召开时间选在审计报告征求意见期间,突破了传统审计书面征求意见在反馈和交流上可能存在偏差的问题,突破了审计组与被审计单位从不同的角度看问题而产生歧义的问题,突破了部分审计和整改不能同步进行的问题。

    在审计报告征求意见期间召开中期交流会,一是在引用相关法律法规对相应问题初步定性后,可以向被审计单位进行更准确的法律层面解读,从法定原则的角度来针对相应问题与被审计单位进行交流,有助于摸清问题的本质,提出有效的审计建议,积极推动财政预算体系法制化的进程;二是能让审计组和被审计单位从监督与执行两个角度来对审计发现的问题提出各自看法,加之充分交换意见和积极探讨,更有利于研究问题的症结之所在,从而使审计报告提出的审计建议更具建设性和实践性;三是对于能够边审边整改的问题,可以根据相关法律法规,针对问题给出审计建议,打破整改始终在审计之后的“传统”,促进整改效率提升,而且在审计报告中也能更客观地反映问题的实际情况。