• 首页
  • 基层动态

    丽江市审计局突出“三个发力”积极探索开展自然资源资产审计

    时间:2017-09-12 09:32:00 供稿:丽江市审计局

     

     

     

     

     

    为促进领导干部树立科学发展观、政绩观,推动玉龙县经济社会协调、可持续发展,七月以来,丽江市审计局结合玉龙县领导干部任期经济责任审计,突出“三个发力”积极探索开展自然资源资产审计。

    一是明确审计目标,精准发力。开展领导干部自然资源资产审计,主要目标是揭示自然资源资产管理开发利用和生态环境保护中存在的突出问题以及影响自然资源和生态环境安全的风险隐患,督促领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态保护责任,并探索全市领导干部自然资源资产审计方式、方法。

    二是突出审计重心,重点发力。根据玉龙县自然资源禀赋特点和生态环境保护工作重点,结合中央、省市的相关规划,以领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态保护责任为主线,紧扣“资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线”主题,确定了耕地保护、矿产资源、森林资源、水资源、环境保护五个方面审计重点。

    三是找准审计方法,创新发力。在审计过程中积极运用计算机数据分析、GIS地理信息系统、图层比对分析等技术方法,解决了以往在土地、矿产、林地审计中难以查找、地域难以界定、土地面积无法丈量等具体难题,突破了传统的审计方式,提高了审计效率和质量。