• 首页
  • 审计结果公告

    2018年第1号:昆明仲裁委员会第三届委员会财政财务收支情况审计结果公告等

    时间:2018-01-11 17:23:00 供稿:办公室

    2018年第1号(总第149号)

    (二○一八年一月十一日公告)

     

    1.昆明仲裁委员会第三届委员会财政财务收支情况审计结果公告

    2.丽江师范高等专科学校2014年至2016年度财务收支审计结果公告

    3.云南省科技馆新馆建设项目跟踪审计结果公告

    4.省道S322线楚雄至广通高速公路建设项目竣工决算审计结果公告

    5.镇康县中山河水库建设项目全过程跟踪审计结果公告

    6.昆明医科大学呈贡校区扩建工程跟踪审计结果公告

     

    昆明仲裁委员会第三届委员会财政财务收支情况审计结果公告

     

    据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅于20176月至8月,对昆明仲裁委员会第三届委员会财政财务收支情况进行了审计,重点审计2011年至2016年财政财务收支情况,对有关情况进行了必要的延伸和追溯。

    一、基本情况

    昆明仲裁委是省政府直属自收自支的公益一类法人事业单位。核定编制人员36名,办公车辆3辆,截至2016年末,实有人数22人,退休3人,实有办公车辆1辆。

    (一)部门预决算情况。

    1.财政预算收支执行情况。2011年至2016年,省财政厅下达昆明仲裁委预算总额为2 681.15万元,其中:年初批复预算2 228万元,追加调整预算453.15万元。决算报表反映,2011年至2016年部门总收入 2 681.37万元,总支出2 684.59万元。2011年年初结转和结余5.90万元,2016年末结转和结余2.68万元。

    2.非税收入预算执行情况。2011年至2016年度,昆明仲裁委非税收入征收计划为2 700万元,实际收取仲裁收费6 174.85万元。

    (二)部门业务情况。

    2011年至2016年,昆明仲裁委共受理案件2 968件,案件标的金额790 075.89万元,结案2 548件,被撤销案件26件,不予执行案件13件。

    (三)财务管理、内部控制制度的建立情况。

    昆明仲裁委第三届委员会制定了《昆明仲裁委员会仲裁规则》《昆明仲裁委员会专家咨询委员会工作规则》2项仲裁业务内部控制制度。

    (四)绩效工资发放情况。

    2011年至2016年,昆明仲裁委发放的奖励性绩效工资总量未突破省人力资源社会保障厅核定额度。

    审计结果表明,2011年至2016年度,昆明仲裁委财政财务收支基本真实、完整和准确,较好的完成了年度非税收入预算及征缴执行工作,但也存在违规发放津贴补贴、工会账核算不完整和扩大开支范围等问题。

    二、审计发现的主要问题

    (一)2011年至2014年10月,违规发放津贴补贴119.37万元。

    (二)工会账核算不完整,违规发放过节费等4.40万元。

    (三)违规以现金发放职工节日福利1.90万元。

    (四)2011年至2016年,昆明仲裁委应支付给仲裁员的办案报酬个人所得税计提错误,未全额代扣代缴个人所得税。

    (五)扩大范围开支0.62万元。

    (六)会计核算没有实现电算化。

    三、审计处理情况及建议

    对审计发现的问题,省审计厅已按照国家法律、法规的规定对昆明仲裁委员会出具了审计报告,下达了审计决定书。针对发现问题,审计建议,一是进一步完善规章制度;二是增强遵守财经法规意识,提高财务管理和核算工作;三是积极与有关部门沟通协调,解决昆明仲裁委体制及机制方面存在的问题。

    四、审计发现问题的整改情况

    审计揭示的问题得到了昆明仲裁委员会的高度重视,成立了整改工作小组,审计建议得到较好采纳,针对审计发现的问题制定措施进行了整改。一是已将20112月工会发放的4.2万元全部追回,并上缴省级财政;二是清退收回中央“八项规定”精神出台后仍在报销的职工私车费用18.05万元;三是清退收回2013年机关工会在中央“八项规定”精神出台后违规发放的“三八节”活动费和工会运动会奖金2.37万元;四是已全部清退收回应由职工个人承担的职工医疗互助金0.62万;五是支付给仲裁员的办案报酬,从20177月起已按规定的计税方法进行代扣代缴个人所得税;六是配置了会计电算化软件;七是采取学习、培训等方式,完善规章制度,委领导、处室领导、财务人员增强遵守财经法规意识,加强日常财务管理和核算工作。

      

     

    丽江师范高等专科学校2014年至2016年度财务收支

    审计结果公告

     

    据《中华人民共和国审计法》的规定,20176月至7月,省审计厅对丽江师范高等专科学校(以下简称丽江师专)2014年至2016年度财务收支情况进行了审计,重点审计了预算管理与执行、重大专项和科研项目资金管理使用、政策落实、基本建设和固定资产管理、教育收费和助学政策执行、合作办学和对外投资等情况,对有关情况和有关单位进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况

    丽江师专是2006年教育部批准成立的省属公办全日制普通高等学校,属于省教育厅下属二级预算单位。2010年学校整体搬迁至丽江市古城区新团片区。实有在职教职工419人,全日制在校学生7 142人。学校决算报表反映,2016年总收入10 619.87万元,总支出11 821.48万元。

    审计结果表明,2014年至2016年,丽江师专预算执行总体情况较好,基本能按照省教育厅批复的预算组织实施,各项收支业务基本能按照相关财务制度进行核算。“三公”经费支出逐年下降,在厉行节约、控制行政成本方面成效明显。通过联合办学形式,为在校学生的学历提升提供了多种渠道,初步形成了专科、本科和成人教育多层级、多类型的人才培养体系。但也存在未编制政府采购预算、使用虚假发票报销设备工程款、建设工程未编制竣工财务决算、未计提贫困生专项助困金、超总量发放奖励性绩效工资、违规收取食堂承包金、往来款长期未清理等问题。

    二、审计发现的主要问题

    (一)未编制政府采购预算进行资产、服务采购2 844.01万元,其中未办理政府采购手续955.55万元。

    (二)未及时清理往来款668.78万元。

    (三)使用虚假发票报销设备、工程款,涉及金额 206.98万元。

    (四)未严格执行公务卡结算制度。

    (五)单位银行存款账户未在财政部门备案。

    (六)被冻结银行存款账户未及时注销。

    (七)未设立校级助困奖学金,未计提贫困生专项助困金394万元,扣除三年已支付的各项补助156.9万元,与应计提贫困生专项助困金的标准相差237.1万元。

    (八)未按规定自主经营学生食堂,并违规向学生食堂承包经营户收取承包费67.3万元。

    (九)违规向学生食堂承包经营户收取水电费29.57万元。

    (十)固定资产账实不符5 340.69万元。

    (十一)新校区建设工程已竣工验收,未编制竣工财务决算。

    (十二)超总量发放奖励性绩效工资302.48万元。

    三、审计处理情况及建议

    对上述问题,省审计厅已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告并下达了审计决定书。对于未编制政府采购预算进行资产服务采购的问题,要求丽江师专严格执行政府采购相关规定;对于未及时清理往来款的问题,要求丽江师专限期对往来款项进行清理、结算;对于使用虚假发票报销设备、工程款的问题,要求丽江师专加强对票据的审核;对于未严格执行公务卡结算制度的问题,要求丽江师专严格执行公务卡结算制度;对于单位银行存款账户未在财政部门备案的问题,要求丽江师专及时向省财政报备未备案的银行账户;对于被冻结银行存款账户未及时注销的问题,要求丽江师专对已冻结银行账户办理销户手续;对于未计提贫困生专项助困金的问题,要求丽江师专补提专项助困金,并在今后足额计提专项助困金;对于违规向学生食堂承包经营户收取承包费的问题,要求丽江师专今后不得再收取相关承包费用,并将违规收取的承包费缴入省级财政;对于违规向学生食堂承包经营户收取水电费的问题,要求丽江师专今后不得再违规收取相关费用,并将违规收取的水电费缴入省级财政;对于固定资产账实不符的问题,要求丽江师专尽快清理核查资产,并进行账务处理;对于新校区建设工程未编制竣工财务决算的问题,要求丽江师专尽快按规定办理竣工决算并及时进行有关账务处理;对于超总量发放奖励性绩效工资的问题,要求丽江师专严格执行相关政策,今后严格杜绝此类行为发生。

    针对存在的问题,省审计厅建议:一是加强预算编制工作,提高预算管理水平;二是积极清理往来款,提高财政资金使用效率;三是严格执行基本建设程序,规范购置和处理固定资产。

    四、审计发现问题的整改情况

    针对审计发现的问题,丽江师专成立了审计整改工作领导组,对存在的问题和处理意见、审计建议进行了逐条梳理、分析,制定方案,全面整改。对于未编制政府采购预算进行资产服务采购的问题,丽江师专2017年的采购事项全部纳入了政府采购,对2018年采购预算做到了应编尽编;对于未及时清理往来款的问题,丽江师专已向省教育厅汇报,待省教育厅批复后进行处理,代管教材款已调整了账务;对于使用虚假发票的问题,丽江师专加强了对原始票据的审核;对于未严格执行公务卡结算制度的问题,丽江师专已要求对于需要进行公务卡结算的事项都要使用公务卡结算;对于单位银行存款账户未在财政部门备案的问题,丽江师专已注销了银行账户;对于被冻结银行存款账户未及时注销的问题,丽江师专已办理销户手续;对于未设立校级助困奖学金,未计提贫困生专项助困金的问题,丽江师专已补提专项助困经费237.1万元;对于违规向学生食堂承包经营户收取承包费的问题,丽江师专已将违规收取的承包费上缴省级财政,并从2016年7月起实现“零租赁”“零承包费”;对于违规向学生食堂承包经营户收取水电费的问题,丽江师专已将违规收取的水电费上缴省级财政,并从2016年7月起免收了水电费;对于固定资产账实不符的问题,丽江师专正在整改;对于新校区建设工程已竣工验收未编制竣工财务决算的问题,丽江师专已编制竣工财务决算说明并进行了相应的账务处理;对于超总量发放奖励性绩效工资的问题,丽江师专已对201716月发放的午餐补助进行全额清退,并自20177月起停止发放。

     

     

                云南省科技馆新馆建设项目跟踪审计结果公告

     

    据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅于20169月至20173月,对云南省科技馆新馆(以下简称省科技馆)建设项目截至2016930日的建设情况进行了跟踪审计。

    一、基本情况

    省科技馆建设项目位于昆明市呈贡区吴家营片区(昆明市行政中心东侧),规划面积250亩,总建筑面积58 995平方米。项目于2012年8月22开工,截至20169月底,桩基工程、钢结构工程已竣工,主体结构已完工,其余屋面屋盖及幕墙工程、地下人防工程等已完成招投标但未开工,内部装修等未招标未开工。项目初设批复概算总投资36 993.22万元(不包括项目建设土地费用、土地规费和展教工程费用),资金来源为财政拨款。

         截至2016930日,项目实际到位资金33 826.6万元,占概算总投资的91.44%,共计使用资金33 753.32万元。经审核,按相关设计、合同及实现项目应有功能,项目全部建设完成预计总投资47 140.3万元。

    审计结果表明,该项目基本执行了规定的审批程序,省科协与代建单位基本能够按建设管理要求执行项目法人制、工程监理制和合同管理制,代建单位在项目实施过程中制订了施工现场管理办法。但审计也发现,存在多计工程价款、多计待摊投资、招投标管理不规范等问题。 

    二、审计发现的主要问题

    (一)多计工程价款82.12万元。

    审计发现,施工单位因多计措施费等原因多计工程价款82.12万元。

    (二)多计待摊投资7.4万元。

    抽查发现,建设单位将与项目无关的会务费、差旅费纳入项目管理费核算,造成多计待摊投资7.4万元。

    (三)招投标管理不规范。

    截至2016930日,项目3项服务类合同应招标未招标,涉及金额238.52万元。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,省审计厅已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程款的问题,要求省科协及代建单位严格按照审计审定的工程结算价款支付相关施工单位;对多计待摊投资的问题,要求省科协予以核减,并调整相应会计科目;对应招标未招标的问题,鉴于合同已实施,本次审计暂不做处理,省科协应在后续的项目建设中,严格执行国家招投标法及相关管理规定,杜绝此类问题发生。

    针对审计发现的问题及项目下一步应注意的事宜,省审计厅建议:一是建议省科协进一步加强工程资料档案管理工作,工程建设全过程资料应分类收集整理,防止资料丢失;二是针对项目超概算的问题,建议省科协按相关规定及时进行报批,补充完善审批手续;三是强化财务和建设成本管理,进一步加强项目概算和成本控制,严格按规定列支建设管理费,业务票据应单独归集、装订,同时应结合本单位的具体情况,建立健全项目账套管理制度。

     四、审计发现问题的整改情况

    针对本次审计发现的问题,省科协及时进行了整改。对多计工程价款82.12万元的问题,省科协已经按照本次审定结果调整了结算金额;对多计待摊投资7.4万元的问题,省科协已经进行核减和调整相应账务;另外,省科协正在配合省发展改革委等有关部门对项目超概算的问题进行报批。

      

     

    省道S322线楚雄至广通高速公路建设项目竣工决算

    审计结果公告

     

    据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅自20167月至20171月,对云南楚广高速公路建设指挥部(以下简称指挥部)负责实施的省道S322线楚雄至广通高速公路建设项目(以下简称楚广高速公路)进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况

    楚广高速公路位于楚雄州境内,是楚雄市与成昆铁路、广大铁路交汇点广通镇相连的一条通道。公路总里程长20.28公里,设计车速80公里/小时,全线采用双向四车道高速公路设计。项目于201339日开工,20141229日建成通车。

    楚广高速公路实际完成投资161 121.82万元,其中:建安投资124 245.38万元、设备投资3 173.42万元、待摊投资33 649.53万元、其他投资53.49万元。

    审计结果表明,楚广高速公路建设项目能够按照《基本建设财务管理规定》单独建账核算,并建立了相关财务管理制度。在建设管理中,基本执行了项目审批制、法人制、工程监理制等建设管理制度。但也存在施工单位多计工程价款、多计待摊投资的问题。

    二、审计查出的主要问题

    (一)施工单位多计工程价款115.45万元。

    审计发现,施工单位多计工程价款115.45万元,主要原因是工程量多计、重计,材料价多计,部分费用重计等。

    (二)多计待摊投资12万元。

    楚雄州交通局代指挥部支付的项目前期工作费中多计待摊投资12万元,其中:多计环境影响评价费2万元、多计咨询评估费10万元。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,审计厅已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程价款的问题,要求指挥部按本次审计审定金额进行整改;对多计待摊投资的问题要求指挥部按本次审定金额计入待摊投资。

    针对审计发现的问题,审计厅建议:一是指挥部应尽快组织实施尾工工程及相关收尾工作,严格按预留项目实施尾工工程,并根据实际发生开支预留费用。必须严格资金管理,按规定专款专用,尾工工程及预留费用若有结余,应冲减工程投资。二是指挥部在办理资产移交手续时,应全面清理固定资产及办公设备,完善有关文件、资料的整理归档工作,及时办理资产移交手续。

    四、审计发现问题的整改情况

    对审计发现的问题,指挥部进行了认真整改。对多计工程价款的问题,已按审定的工程结算造价进行账务调整处理,并按照审定金额支付工程价款;对多计待摊投资的问题,指挥部已根据审计报告调整了相关账务。

     

     

     

          镇康县中山河水库建设项目全过程跟踪审计结果公告

     

    据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅自20144月至201612月,对镇康县中山河水库管理局(以下简称管理局)负责建设的中山河水库建设项目进行了全过程跟踪审计。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况

    中山河水库工程位于临沧市镇康县南伞镇勐堆河中游,总库容 2 737.8m³,年供水量4 331.19m³。项目于20111120 日正式开工建设,2016626日完成下闸蓄水验收。

    截至20161231日,中山河水库实际完成投资28 888万元,其中:建筑安装工程投资21 872.06万元,设备投资130.93万元,待摊投资6 869.71万元,其他投资15.30万元。

    审计结果表明,中山河水库基本执行了国家建设程序的有关规定,审批手续完整,执行了项目法人制、招投标制、合同管理制、监理制等基本建设管理制度,能够按照《国有建设单位会计制度》的规定,执行建设资金专户存储、专账核算、专款专用。但也存在多计工程价款的问题。

    二、审计查出的主要问题

    多计工程价款402.26万元。本次审计,管理局送审金额13 549.82万元,审计审定金额13 147.56万元,审计要求整改减少工程价款402.26万元,主要原因为重计、多计工程量,定额错用、套用不合理等。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,省审计厅已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程价款的问题,要求管理局严格按照本次审计审定的工程价款进行整改。

    针对审计发现的问题,审计厅建议:一是鉴于市、县自筹资金未足额到位的问题,建议管理局积极向市、县政府汇报,及时拨付市、县自筹资金。二是对尚未完工的工程,建议管理局督促施工单位加快施工进度,及时收集、整理工程建设资料,编制竣工结算;对已完工的工程,及时组织完工验收。

    四、审计发现问题的整改情况

    对审计发现的问题,管理局进行了认真整改。对多计工程价款的问题,管理局已按照审计整改意见与施工单位进行了结算。

     

      

    昆明医科大学呈贡校区扩建工程跟踪审计结果公告

     

    据《中华人民共和国审计法》的规定,云南省审计厅于201512月至20163月,对昆明医科大学(以下简称昆医大)呈贡校区扩建工程项目建设情况进行了跟踪审计,并对部分重要事项进行了延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况

    昆医大呈贡校区于20061110日奠基建设,20099月西校区工程建成投入使用,学校主体迁入呈贡办学。工程项目前期采用代建模式,由云南省城市投资建设有限公司代建,200911月后,东校区工程由昆医开始自行建设管理。2012年,审计厅对昆医大呈贡校区进行第一次跟踪审计,并出具了《审计报告》(云审投报〔201261号)。本次审计的建设内容包括:教学楼、实验楼、实训中心、图书馆、行政用房、学生食堂、学生宿舍、体育设施、学生活动中心、后勤服务设施、足球场、网球场、排球场等附属工程设施。

    审计结果表明,昆医大呈贡校区建设工程项目在实施过程中建立了相关内控制度,在建设过程中基本能够按建设管理要求执行项目法人制、招投标制、工程监理制和合同管理制。但在项目实施过程中也存在多计工程价款的问题。

    二、审计发现的主要问题

    施工单位多计工程价款543.41万元。

    本次审计,对昆医大委托的云南亚太造价咨询有限公司和云南云审工程造价咨询有限公司的审计结果进行了复核,对其认为应当核减的工程价款8 812.35万元予以认可。在此基础上,进一步认定施工单位多计工程价款543.41万元,主要是工程量多计、重计、清单单价及材料单价过高、项目规费计算错误等原因造成。

    三、审计处理情况及建议

    针对上述问题,审计厅已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对施工单位多计工程价款的问题,要求昆医按审定金额与相关施工单位进行结算。

    针对审计发现的问题,省审计厅建议:一是进一步加强财务管理,规范会计核算,及时清收代垫款项及借款,及时清理负债,核对代扣代缴税金,避免少缴漏缴税金;二是及时清理合同,建立完整的合同台账,台账中既要及时准确的汇总签订的合同数量、合同金额以及招投标份数,又要有施工合同、勘察设计合同、设备购置合同等明细数据,建设过程中应及时全面掌握合同数量、金额、签订时间以及招投标情况等动态信息。

    四、审计发现问题的整改情况

    对审计发现的施工单位多计工程价款的问题,昆医大及时进行了整改,已严格按审计审定金额完成基建相关账务调整,并与施工单位进行了结算。