• 首页
  • 政府信息公开年度报告

    云南省审计厅2016年政务公开工作要点落实情况报告

    时间:2018-05-22 11:45:00 供稿:

    2016年,我厅深入贯彻落实《政府信息公开条例》,加大政府信息公开的领域、范围,认真做好政府信息主动公开和依申请公开工作,积极打造“阳光”审计机关,让社会各界更加关注、了解和支持审计工作。 

    一、政府信息主动公开情况 

    我厅注重利用门户网站、媒体刊物、微信公众号等载体,公开重大工作部署、工作进度,以及预算执行和“三公”经费使用情况,公告审计结果,通报机关动态、内部管理、党风廉政等自身建设情况,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,及时向媒体提供宣传报道线索,积极宣传审计工作新成效、讲好审计战线好故事,展现全省审计系统风清气正、团结干事良好形象。今年以来,我厅公布审计结果公告738项,主动公开政府信息2869条,其中,依托网站公开1315条,依托政务微信公开370条,依托厅机关电子信息显示屏公开1184条。《云南日报》《中国审计报》等媒体共刊载我省审计工作相关稿件120余篇/条,其中头版或专版11篇。 

    二、政府信息依申请公开工作情况 

    我厅在政府信息公开网站、门户网站公布了政府信息公开指南、云南省审计厅权力清单和责任清单,在厅机关设置政府信息索取点,指定专人接听“96128”专线电话、负责办理政府信息依申请公开工作。在政府信息公开网公布了受理政府信息依申请公开工作流程,以及受理机构、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等内容,畅通沟通渠道,接受社会监督。今年以来,我厅未收到政府信息公开申请,未接到“96128”专线电话咨询事项。 

    三、组织推进情况 

    我厅高度重视政府信息公开工作,将其纳入重要工作议程、年终综合考核范围;成立了由分管厅领导任组长的政务公开工作领导小组,指导信息公开工作规范有序、务实有效开展。建立健全政府信息公开工作考评制度,将信息公开的各项任务分解落实到有关部门;完善政府信息采集、审查和发布机制,指定3名同志负责信息编报工作和信息公开日常工作;建立信息公开保密审查制度,根据信息内容、性质进行分级分类处理;加强信息宣传队伍培养,选派16名业务骨干参加中国审计报社和中国时代经济出版社组织的新闻业务培训班。及时上报、公布政府信息公开工作年度报告,认真编制政府信息主动公开目录、依申请公开目录。 

    四、存在的主要问题及改进措施 

    对照有关政府信息公开工作的相关要求,我厅还存在政府信息公开目录编制不够完整,依申请公开信息的属性确定难以准确把握等问题。 

    针对不足,我厅将进一步加强制度建设,规范政府信息依申请公开的管理、公布、审核等工作;注重提高政府信息公开工作水平,拓宽依申请公开政府信息的受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务。