• 首页
  • 政府信息公开年度报告

    云南省审计厅2009年度政府信息公开工作报告

    时间:2018-05-22 11:17:00 供稿:

     

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现将云南省审计厅2009年度政府信息公开工作报告如下: 

    一、政府信息公开的基本情况 

    主动公开政府信息情况。 

    2009年,省审计厅主动公开政府信息2157条,主要采取了以下形式和途径: 

    “三种形式”:一是在厅机关一楼大厅设有电子显示屏,全年共发布信息350多条;二是在一楼大厅设有电子触摸屏,供公众查询机关内部设置及各处室的工作职责,全年查询有300多人次;三是在厅机关附一楼档案室设有资料索取点。 

    “三条途径”:一是编报内部信息。审计厅内部自编了《审计重要情况反映》、《审计情况通报》、《审计工作简报》和《云南审计信息》,不定期向省委、省政府和审计署报送。2009年,共向省委、省政府及审计署报送《审计重要情况反映》43期、《审计情况通报》19期、《审计工作简报》153期、《云南审计信息》22期,累计发布信息454条,其中:采用65条,批示40条。二是网站发布。2009年,在“云南审计信息网”发布信息568条;在政府信息公开网发布信息311条(动态信息202条、法律依据38条、业务及服务29条、审计公告26条、发展规划5条;在省政府重大决策听证网发布信息19。共计898条。三是媒体发布。审计厅2008年初与新闻媒体签订了“审计宣传工作合作协议”,通过召开新闻发布会、座谈会、在线访谈和参与“金色热线”等形式,向新闻媒体发布重要审计信息。2009年,共召开新闻发布会2次,座谈会1次、参与“云南网”在线访谈1次、省广播电台“金色热线”1次,通过《中国青年报》、《法律日报》、《中国审计报》、《云南日报》等报刊和审计署网站发布审计信息453篇。 

    2009年,省审计厅有影响的通报和公告事项有:全国审计系统第一家制定出台《云南省突发重特大自然灾害救灾款物审计应急预案》,为全省应急审计工作开辟了“绿色通道”;全国审计系统第一家向社会公开征集2009年度审计项目计划意见,并将人民群众关注度较高的44个民生项目列入了年度审计计划;全国审计系统第一家主动聘请社会中介组织审计自身的财务收支,向社会公告了审计结果,探索了“谁来监督审计机关”的问题。200911211210,省审计厅继续开展了公开征集专项审计项目的活动,在本埠报刊和网站上公开了1002010年度专项审计备选项目供社会公众选择,公众访问量达到23.8万人次,有近2万人参与投票,提出建议236条。省审计厅已将各类备选项目中投票最多的48个项目列入了今年的审计计划。此举真正落实了省政府提出的阳光政府四项制度,切实为人民群众参与公共事务管理提供了一个新的平台,受到了社会各界的高度关注和一致好评。 

    依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 

    2009年,省审计厅依申请公开政府信息6条。12月,通过信函收到了一起依申请公开政府信息的事项。由于内容涉及国家机密和商业秘密,属于“不予公开”的范围,审计厅在条例规定的时限内,向被申请人下达了《告知书》,告知了不予公开的理由,并提供了不服告知的救济途径。 

    审计厅要求,除涉及国家秘密和商业秘密外,所有审计项目结果要向社会进行公告,因此,在门户网站上专门开设了“审计公告”栏。2009年,省审计厅共完成审计或审计调查项目221个,通过门户网站和新闻媒体已向社会公告审计结果52个,其余项目将陆续在该栏目上公告。 

    政务信息咨询及处理情况。 

    2009年,省审计厅共接到“96128专线查询11个、网络查询1个。其中:96128专线咨询的主要内容是“审计机关法制建设情况”、“审计机关的审计范围、审计程序”等,接转成功8次,成功率为88.89%。联络员就以上问题当时就作了全面、细致地讲解,查询人员对联络员的解答表示非常满意;网络查询的主要内容是“厅机关直属事业单位2009年公开招聘工作人员的问题”。网络管理员及时与厅人教处取得了联系,第二天就在网上给予的回复,网民表示很满意。2009年,审计厅没有发生行政诉讼。 

    政府信息公开的收费及减免情况。 

    2009年,省审计厅只收到一起依申请公开政府信息的申请,由于申请人通信地址在深圳市,回复时使用了特快传递,产生费用21元,并实行了减免。 

    二、政府信息公开的主要做法 

    省审计厅始终把推进政府信息公开工作作为建设社会主义政治文明的必然要求,作为落实省政府“阳光政府”四项制度的有效手段,作为提高审计工作开放度的重要举措,不断创新信息公开方式,积极拓宽信息公开渠道,取得了较为显著的成效。 

    领导高度重视,组织机构健全。 

    2009115召开的全省审计工作会议上,省审计厅党组书记、厅长尹建业专门强调,全省审计机关要把贯彻落实条例与“阳光政府”四项制度紧密结合起来,作为一项日常性的重要工作来抓,进一步提高审计工作的开放水平。随后,省审计厅成立了以厅长为组长、副厅长为副组长的“云南省审计厅实施重大决策听证等四项制度领导小组”,并针对原政府信息公开工作领导小组成员变化情况及时作了调整,厅机关现有负责政府信息公开的工作人员8名。 

    制订年度计划,扩大公开渠道。 

    根据省政府从200931在全省县级以上行政机关施行“阳光政府”四项制度的要求,省审计厅结合年度审计工作的部署,及时制订了年度实施计划和月计划,对重大审计处理处罚事项、审计结果公告、公务员招考录用等事项采取不定期听证、公示、通报;从4月份开始每月都安排了具体的重点工作通报、重要事项公示。71,省审计厅对门户网站“云南审计信息网”作了全新升级、改造和更新,开设了“审计信息”、“审计公开”、“网络服务”、“互动天地”4个主栏目,下设有“媒体看审计”、“网上访谈”、“前沿讲座”等40多个子栏目,进一步扩大了信息公开渠道。 

    注重搞好培训,提高信息质量。 

    2009521,省审计厅召开了全省基层审计工作会议,把落实省政府“阳光政府”四项制度专门作为一项重要议题来研究,并进行了全面部署。要求各级审计机关参照审计厅的做法,尽快健全组织领导机制,制定本机关的实施办法,依托政府信息公开平台,按期公示和通报重要情况,严格规范听证和查询事项,在审计机关大力推进依法行政和政务公开,并用行政问责制来保障“阳光政府”四项制度的落实。924,召开了全省审计统计与审计信息宣传工作会议,对做好审计信息公开工作提出了四个方面的改进意见:一是树立科学的审计信息观,进一步提高审计成果意识;二是积极调整信息工作思路,努力做到超前谋划和安排;三是围绕党委政府中心工作,充分发挥成果导向作用;四是发挥信息主管部门作用,不断提升编报质量和水平。随后,省审计厅印发了《关于进一步加强审计信息工作的意见》,在加强信息管理、完善审核制度、提高信息质量等方面作出了具体规定。 

    完善制度机制,规范公开内容。 

    为规范主动公开、依申请公开政府信息程序,严格保密审查和考核相关工作,省审计厅专门制定印发了《云南省审计厅政府信息公开指南》、《云南省审计厅政府信息依申请公开指南》、《云南省审计厅政府信息主动公开目录》、《云南省审计厅政府信息依申请公开目录》、《云南省审计厅政府信息依申请公开流程图》、《云南省审计厅政府信息依申请公开申请表》,以及《云南省审计厅政府信息主动公开制度》、《云南省审计厅政府信息依申请公开制度》、《云南省审计厅政府信息公开保密审查制度》、《云南省审计厅政府信息公开责任追究制度》等13项规章制度,规范了公开内容。 

    做好监督检查,开展考核评比。 

    省审计厅的信息公开工作已经列入了年终目标考核,对全省16个州市审计局和厅机关各个处室、中心均下达了信息目标考核任务,其中对信息公开的主办部门——厅办公室提出了明确要求,即做好审计信息与宣传工作,组织完成好省委办公厅和省政府办公厅下达的信息考核任务。20095月,省审计厅对2008年度全省审计机关信息公开工作进行表彰,有力地推动了信息公开工作。 

    省审计厅信息公开工作存在的主要问题是信息发布的时效性仍然不够强。在2010年的政府信息公开工作中,我厅将进一步加大工作力度,在充实信息工作人员、提高信息质量的同时,努力增强信息发布的时效性。 

    二○一○年三月二十五日